Cream Ale, Por qué no ?

Había decidido que este fin de semana pasado iba a realizar una Cream por cuestiones de stock, ya que lo unico que tengo en este momento son 2 cornis con una Belgian de 6,7 % muy buena para acompañar las comidas pero difícil de asimilar para esos momentos sedientos luego de una jornada de trabajo. Necesitaba tener alguna cerveza “sociable” en la heladera de aquí a 3 meses (como mucho, lo que puede durarme una cerveza de este tipo en un corni) para poder afrecer a los bebedores no-frecuentes de mis amigos y/o familiares que me visitan.

Si bien 20 días antes habia hecho una cocción de 30 litros con un rejunte de maltas base pilsen y un toque de biscuit; lo que quería ahora, era lograr algo más suave, ligero, con pocos IBU’s, fácil de beber, que quien la beba no se tome la delicadeza de catarla demasiado y hasta no me ofenderia si las compararan con “otras” comerciales (“che, tiene una onda parecida a la killme’s”). El año pasado habia hecho algo similar usando un 10 % de arroz blanco previamente gelatinizado obteniendo muy buenos resultados.  El BJCP encuadra a este estilo dentro de la categoría 6 Light Hybrid Beer, donde tambien está presente la Kölsch alemana. Haciendo un vistazo rápido de la Cream Ale, podemos decir que surgió gracias a la necesidad de los cerveceros yanquis de crear una cerveza de fermentación ale que estuviese al mismo nivel de las lagers de fines del siglo XIX, las cuales estaban gozando de buena reputación entre los nuevos consumidores. Si bien las Cream son cervezas ales, lo que intenta el cervecero es darle un período de acondicionamiento en frío o “lagerizado” para reducir los esteres frutados tan característicos de las ale y darle un sabor mucho más limpio.

La receta

Es básicamente la misma que pueden encontrar en algun libro pero con algo más de personalidad: agua más dura, un toque de Munich, agregado de arroz como mencioné más arriba y Saaz para aroma.

Amount Item Type % or IBU
4,00 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 81,6 %
0,45 kg Munich Malt – 10L (10,0 SRM) Grain 9,2 %
0,45 kg Rice, Flaked (1,0 SRM) Grain 9,2 %
20,00 gm Cascade [6,00%] (60 min) Hops 14,3 IBU
10,00 gm Saaz [4,00%] (60 min) (Aroma Hop-Steep) Hops

Comencé la jornada un dia anterior ordenando un poco mi pequeña Brauerei, como suelo llamarle al lavadero donde tengo el equipo y la habitación de servicio que sirve de depósito para cornis, botellas, maltas, instrumentos, etc.

El sábado tipo 11.30 arranqué calentando el agua mientras pesaba los ingredientes:

Luego comencé con el empaste  a 67,8 ºC y al cabo de 60 minutos mash out y recirculado:

Como pueden ver en la receta, hice una adición amarga de Cascade al minuto 60. La idea es que  la cerveza salga con un balance justo entre maltosidad y amargor, pero como la vida no es ideal y teniendo en cuenta que le puse 14 IBUS como para “ver que onda”, tal vez el resultado no sea el buscado y podrá ser corregido en futuras cocciones. La otra de Saaz al apagar el fuego de la olla es opcional, a mi me gusta así. Pero bien podría no llevar ni adición de sabor ni aroma y supongo que estaría bien de todos modos.

Obtuve una OG o densidad inicial de 1055, un poco alta en relación ya que buscaba unos 1050 aprox. y lo que seguramente va a dejarme una cerveza más alcoholica debido al uso de Nottingham, levadura de características muy atenuantes.

Bien, eso es todo por ahora. El brebaje está culminando la fermentación primaria asi que ya tal vez mañana le haga un trasvase y a clarificar por una semana más.

Ya mostraré a la rubia cuando esté predispuesta a saborearse.

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7 Responses to Cream Ale, Por qué no ?

  1. Manzapivo dice:

    Hola Maximiliano. Muy buena y excelente diseñada su página. Siempre he querido probar una cerveza fabricada en casa, pero en Colombia es bastante exótico ese tema, aunque hay gente que lo hace. Si desea, puede participar en la Ronda de bloggers cerveceros que tiene lugar en la dirección: http://eluniversodelacerveza.blogspot.com/ y de paso conoce más opiniones y gente de su país (hay varios argenitnos).
    Cordial saludo desde Colombia y siga adelante.

  2. maexchen dice:

    Gracias ! Recuerda que puedes empezar a elaborar tus primeros litros con apenas muy pocos elementos y te aseguro que es muy gratificante, siempre que tengas acceso a las materias primas claro.
    Ya te he agregado a mis enlaces cerveceros.
    Un abrazo !

  3. Pivero dice:

    Yo soy de la escuela que piensa que si una cerveza se reposa en frío por tiempo suficiente se convierte automáticamente en una lager, más allá de cómo haya sido fermentada, porque no es tanto las levaduras utilizadas sino la guarda en frío lo que hace de una cerveza una lager.
    Los alemanes llaman a las Kölsch y Alt Obergäriges Lagerbier, que significa lager de fermentación alta.
    En el caso de esta cream ale (que pinta como una linda cerveza de sesión), podemos hacer la excepción de llamarla Ale, más que nada por una cuestión cultural

  4. maexchen dice:

    Sí, comparto tu opinión pero también pienso que existen diferencias entre una Pils y una Alt o una Koelsch. Y esas pequeñas diferencias provienen justamente del tipo de levadura usada por cada cervecería y por las temperaturas en que trabaja.
    Justamente el término Lager o Lagern es lo que vos decís y estoy totalmente de acuerdo: la guarda que le hace el maestro cervecero en frío, obteniendo un producto final mucho más cristalino y chispeante independientemente del tipo de cepa que se esté utilizando.

    De todas maneras yo con esta receta quiero hacer una aproximación a la típica cervecita de batalla. La que se bebe en cualquier momento, solo o con amigos, de día o de noche, frío o calor. No creo que le haga mucha guarda en frío por lo tanto no merecería llamarse Lager.
    Hoy mismo, al término de este comentario voy a ponerla en un barril y a darle frío por un mes.

    Gracias Max por pasar y opinar !
    Un abrazo.

    Gracias por compartir

  5. teca dice:

    Holaaaa!!
    Me encantó la pagina. Prolija, sencilla y re clara para entender algo para los que (como yo) no entendemos de la cerveza mas que “esta es mas rica o me gusta mas que la otra”
    Esta muy bueno lo de las reseñas históricas!
    Besos Sel

  6. carlos dice:

    hola no se como encontre este blog pero te digo q en este momento estoy tomando una cream ale..y le cascade a los 60 y helleartauer a los 20 minutos .fermente a 15 16 grados con saf 05 y la verdad q es un lujo ..hasta el momento es mi mejor logro parece una lager..y sn ningn demerito ..

    • maexchen dice:

      Me alegro mucho Carlos, sin dudas cualquier cerveza que uno pueda hacer siempre es una delicia !!!
      Hoy en dia lamentablemente me encuentro un poco alejado del mundo cervecero aunque con muchas ganas de volver pronto.
      Un abrazo

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