La primera del 2009

ipa

Decidí comenzar la temporada de producción de este año recién ahora en marzo. Las razones de por qué ahora y no antes en enero-febrero son varias, pero la más importante de todas es la que les cuento a continuación. Todos los cerveceros que viven en estas latitudes saben que deben preparar cuantiosas botellas y barriles durante el invierno para tener saciada su sed durante los meses de verano ya que es bastante molesto estar al calor de mecheros, ollas con líquido caliente y vapores cuando hay más de 25ºC. Sumado a esto que mi pequeña brauerei está situada en mi lavadero y por el ventanal ingresa muuuuucho (si, mucho) sol entre las 10 y 12 hs verano, encima este enero fue demasiado caluroso para mi gusto. Es lógico de por qué recien ahora hago un batch, no?

Bien, continuemos. El estilo elegido esta vez es el para muchos conocido y para otros no tanto India Pale Ale o IPA a secas. Nunca antes habia emprendido en este tipo de Ale, siempre habia realizado batches de cervezas tipo Pale Ales más o menos frutadas, con pequeños aportes de una u otra malta especial, etc a pero nunca tan lupulados y amargos como una IPA. Desde aquella vez que probé la IPA de Samuel Smith, realmente quedé sorprendido hasta cuánto abarcaba el amplio rango de las ESB y Pales inglesas. Y sin embargo siendo las Pales Ales uno de mis estilos favoritos, nunca guardé un día para animarme a crear una verdadera IPA, siempre la dejé relegada para realizar alguna que otra lager o estilo similar.

De dónde viene?

Para quienes no conocen esta cerveza, voy a realizar una breve reseña histórica.barco
Resulta ser que los  dueños de tierras y plantaciones, gobernantes y soldados del Imperio Británico en la India del siglo 18 tenian sed de su famosa cerveza Ale; y como siempre cuando hay demanda de algo en particular, siempre surge una respuesta ya que el mercado orientalera un negocio tentador para las cervecerías.  Así fue peo ro las primeras exportaciones no tuvierodn éxito. La cerveza era enviada en barriles en las bodegas de los barcos, pero como el viaje era muy largo cruzando el Ecuador, entonces la cerveza siempre se contaminada o no resistía el calor en semejante travesía y terminaba hecha un vinagre asqueroso. Esto derivó en un gran desafio para los maestros cerveceros ingleses quienes debieron sortear el problema de una manera muy simple. Recuerden que en esa época no existía aún la pasteurización aplicada a la cerveza y mucho menos la refrigeración, por ello lo único que un cervecero podía hacer para darle longevidad a la cerveza era con más alcohol y más lúpulo. El alcohol proporciona naturalmente un ambiente hostil para los microbios y el lúpulo impide que las bacterias que causan la acidez se desarrollen. Por lo tanto el contenido elevado de alcohol y las altas tasas de lupulización podían proteger la cerveza de agriarse debido a tiempos de almacenaje largos. Esto dió como resultado una Pale Ale muy amarga, alcohólica y muy espumosa. La cerveza tuvo un éxito casi de inmediato (claro, si no había otra para beber) tan es así que las cervecerías siguieron produciendola para el continente, que en la mayoría de los casos, el amargor no es tan extremo. Los cerveceros americanos reactivadores del estilo realizaron una receta de la IPA adaptada a sus gustos, siendo más seca y tal vez más apetitosa.
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Mi Receta

Es bastante simple ya que tomé parémetros de una simple Pale ya realizada y probada y solo le agregué algunos toques de maltas especiales y, obviamente, un mayor porcentaje de lúpulo Cascade y Fuggles.

Type: All Grain

Date: 09/03/2009

Batch Size: 20,00 L

Brewer: Max
Boil Size: 14,57 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: BREWTREE- 15 Gallon Brewing System
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 75,0
Taste Notes:

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 83,3 %
0,50 kg Munich Malt – 20L (20,0 SRM) Grain 9,3 %
0,20 kg Biscuit Malt (23,0 SRM) Grain 3,7 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt Cargill Kellu – 60L (60,0 SRM) Grain 3,7 %
40,00 gm Cascade [6,00%] (60 min) (First Wort Hop) Hops 22,4 IBU
40,10 gm Fuggles [5,00%] (45 min) Hops 17,0 IBU
22,05 gm Cascade [6,00%] (12 min) Hops 10,5 IBU
1 Pkgs Munton Fison Ale (Munton-Fison #-) Yeast-Ale

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,061 SG

Measured Original Gravity: 1,010 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG Measured Final Gravity: 1,005 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,1 % Actual Alcohol by Vol: 0,6 %
Bitterness: 50,0 IBU Calories: 90 cal/l
Est Color: 9,5 SRM Color:

Color

Mash Profile

Mash Name: My Mash Total Grain Weight: 5,40 kg
Sparge Water: 21,87 L Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,4 PH

Ah, también aclaro que es la primera vez que utilizo la levadura Munton pero según me han dicho, debería ser buena para el estilo. De hecho, es una cepa inglesa muy adecuada para los estilos propios ingleses.

Ahora tengo unos 19-20 litros en fermentación primaria, cuando realice un trasvase para la secundaria voy a poner una segunda nota anexada a esta.

Nos vemos en 7 dias !


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One Response to La primera del 2009

  1. […] me olvidaba. Ayer realicé el trasvase de la IPA de la semana anterior y al probar la cerveza “verde” (así se dice en la jerga a la cerveza sin madurar, aún […]

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